Свободолюбие и независимость — это плохо?

Добрый день!

Помогите мне, пожалуйста, разобраться в себе и в ситуации. Мне 20 лет. Я студентка.

До поступления в университет, живя в провинциальном городке, я побывала на сцене, занималась музыкой, сочиняла песни под гитару, окончила театральное отделение музыкальной школы, училась на студии в школе юных журналистов, стажировалась в православной газете. В общем, я сподобилась насытиться общественной и разнообразной жизни. С выбором поступления в университет, мной руководствовали незаурядные цели и задачи, среди которых исключения составляли профессии не связанные с рутиной, не предполагающие работу с людьми, с повторением однообразных операций. Я никогда не задавалась определенной целью стать журналистом, но любовь к разнообразным увлечениям и частой смене хобби связала меня с факультетом журналистики, который сначала полностью удовлетворял мои потребности. Так как мне не просто пожертвовать ощущением счастья, которое я получаю от познания мира, людей и сменить его на пыль и тишину библиотек, роль Лауреата Нобелевской премии вовсе не моя стихия. Моя натура скорее ориентирована больше на практический, а не на теоретический результаты. Я крайне равнодушна к роли Босса, не стремлюсь к власти и не получаю удовольствия от манипуляций другими людьми, но коммуникаторские способности нужны для организаций различных путешествий, развлечений.

Но потом с учебой на всей этой почве у меня возникли проблемы и конфликты с преподавателями, которые любят монотонную работу, дотошность. Это прекрасные люди, которые смогли стать кандидатами и докторами наук. Но ведь люди разные и я другой человек. Когда подходит экзаменационная сессия, я судорожно пытаюсь нагнать упущенное. Под влиянием стресса и перенапряжения могу скатиться в депрессивный эпизод.

В следующем семестре повторяется то же самое. Когда не учитывают мое свободолюбие, меня это сильно унижает и очень беспокоит. Мне просто необходима свобода для того, чтобы полюбить, то чем я занимаюсь. Подскажите, что во мне не так и как объяснить, что «люди всякие нужны, люди всякие важны»?

 

Ответ:

Не могу с Вами не согласиться, люди действительно нужны всякие, но закон жизни диктует простое правило, что спрос рождает предложение, а не наоборот. Ведь Вы не хотите быть свободной где-нибудь в пустыне, Вы не хотите уйти в лес, построить там себе избушку и жить в ней совершенно свободным человеком, который делает что хочет? Вы хотите, чтобы общество, в котором Вы живете и в котором есть определенные правила, дало Вам эту свободу, то есть Вы хотите быть как бы на особом положении.

И я думаю, что речь идет не только о свободе. Когда Вы говорите, что хотите, чтобы преподаватели считались с Вашими личностными особенностями, то имеете в виду, что они должны меньше требовать от Вас по причине того, что Вам не нравится ограничивать свою свободу и готовиться к сессии, как это делают все остальные студенты. И Вы хотели бы, чтобы Вам ставили зачеты не за знания, которые Вы должны предъявить на экзамене, а за свободолюбие. Мне кажется, что это было бы странно и несправедливо по отношению к другим студентам, которые должны отказывать себе в определенных удовольствиях для того чтобы получать хорошие оценки.

Поэтому мне кажется, что то, что Вы называете стремлением к свободе, на деле является желанием быть на особом положении, желанием жить не по правилам, желанием, чтобы окружающие ставили Ваши интересы выше своих собственных или выше интересов других людей. Поэтому совершенно не удивительно, что у Вас возникают конфликты с преподавателями, которые не считают нужным делать для Вас исключения и относиться к Вам иначе, чем они относятся к остальным студентам.

То о чем Вы пишите, можно также назвать желанием безусловного принятия. Но такое принятие недоступно взрослому человеку. На такое принятие, да и то далеко не во всех случаях, может рассчитывать младенец, но никак не взрослый человек. Я могу понять, Ваше разочарование, но совершенно уверена в том, что то, чего Вы хотите очень трудновыполнимо. Мы живем в обществе, которое диктует нам свои законы. Можно, конечно, пытаться идти против ветра и игнорировать эти законы, но жизнь достаточно быстро ставит все на свои места, и человек, сталкивается с тем, что жить в обществе и быть свободным от соблюдения правил, принятых в этом обществе невозможно. И тогда приходится выбирать, жить ли, соблюдая законы общества или быть человеком, которого общество отвергает.

Вы писали о том, что под влиянием стресса и перенапряжения Вы скатываетесь в депрессию. Но я думаю, что причиной депрессии является не только стресс, а в первую очередь разочарование, которые Вы испытываете, когда в очередной раз сталкиваетесь с реалиями жизни и с тем, что Вам приходится в чем-то себя ограничивать, от чего-то отказываться, чем-то поступаться. Это неприятное, но вполне закономерное переживание и я думаю, что Вам станет гораздо легче тогда, когда Вы поймете, что идея о том, что можно быть совершенно свободным человеком, живя в обществе – это фикция, несбыточная мечта. И важным качеством взрослого человека является умение подстраиваться под определенные требования жизни с наименьшими для себя потерями.

Я думаю, что Вам трудно смириться с тем, что приходится в некоторых случаях поступаться своей свободой потому, что Вы мыслите категориями «все или ничего». И для Вас свобода должна быть абсолютной по той причине, что если это не абсолютная свобода, то это уже практически тюрьма. И наверное в тех случаях, когда Вам приходится отказываться от развлечений для того чтобы готовиться к сессии, Вы чувствуете себя как человек заключенный в тюрьму на всю оставшуюся жизнь. И скорее всего, что в те моменты, когда Вам необходимо отказываться от своей свободы у Вас складывается впечатление, что это не Вы делаете выбор в пользу отказа, а что кто-то отнимает у Вас эту свободу, и именно поэтому Вы испытываете чувство унижения. Я думаю, что если Вы начнете воспринимать некоторые ограничения как Ваш собственный добровольный выбор, а ни как то, что у Вас отнимают свободу, то будет легче мириться с тем, что нужно от чего-то отказываться. И во-вторых, стоит помнить, что Вы отказываетесь от части своей свободы ни навсегда, а на время и по окончании сессии, Вы снова будете чувствовать себя более свободной.