Самоконтроль

Мне 20 лет у меня проблемы с пищевым поведением. Я заедаю весь стресс. Не могу иначе. Поделиться мне не с кем. С мамой отношения очень сложные. С папой очень легкие, но до того что будет даже странно что именно с ним я заговорю об этом. Проблем с весом у меня нет. Вернее есть, если я не соблюдаю диету. Вообще я спортсменка и даже очень известная в своих кругах и возлагающая надежды. Но никто даже не догадывается что за моей улыбкой и нескончаемой энергетикой серьезные психологические проблемы. Что мне делать может завести личного психолога, но боюсь, мама не поймет или диетолога.

 

Ответ:

Из Вашего письма не очень понятно, в чем именно заключаются проблемы с пищевым поведением. Что именно Вам нужно контролировать и для чего. Какой стресс Вы заедаете и чем не можете поделиться ни с кем, в том числе и с отцом, с которым у Вас легкие отношения. Опять же Вы пишите, о том, что у Вас серьезные психологические проблемы, но не понятно какие. И в самом деле, непонятно, кого Вам лучше завести и почему для того, чтобы обратиться к психологу или диетологу Вам нужно одобрение мамы.

И я думаю, что из моего ответа (из предыдущего абзаца) Вам ничуть не стало понятнее, что с Вами и к кому Вам стоит обратиться. Но Вы таким образом написали о себе, что мне тоже ничего про Вас не понятно и ни одного внятного и толкового ответа я Вам дать не могу. И я думаю, что Ваше письмо написано в том же стиле, в каком Вы привыкли общаться с окружающими людьми, с которыми по какой-то причине Вам совершенно невозможно поделиться своими проблемами, т.к. нужно сохранять имидж нескончаемо улыбчивой и энергичной девушки.

Но для того, чтобы решать психологически проблемы, нужно начать о них говорить, хотя иногда это бывает очень тяжело и больно.

 

Самоконтроль (продолжение)

Как научиться контролировать себя? Мне 20 лет и я не могу перестать заедать свой стресс. Я не могу делиться с мамой. Так получилось, что мы никогда не откровенничаем, а очень хочется порой. И подруг не получается завести.

 

Ответ:

Вы спрашиваете, как научиться себя контролировать. Но это достаточно сложно сделать, т.к. у человека функция контроля развивается постепенно. Это происходит примерно так же как маленький ребенок учиться быть усидчивым. Сначала ему это дается трудно, и он может контролировать себя не очень долгое время (поэтому в детском саду занятия длятся не больше 20 минут), к 7 годам ребенок может усидеть на месте уже 45 минут, ну и чем взрослее и чем более зрелым становится человек, тем проще ему делать то, что ему не очень хочется, но он знает, что делать это необходимо.

Трудности контроля могут возникать в нескольких случаях. Во-первых, если изначально эта функция недостаточно хорошо развита у человека. Так бывает у людей, которые были так называемыми «избалованными детьми», родители все им позволяли, ничего не заставляли делать через силу и  у такого ребенка не было необходимости учиться делать то, что ему не очень то хочется делать. Во-вторых, трудности контроля могут возникать в тех ситуациях, когда тот импульс, который нужно контролировать, слишком сильный. Примерно так происходит с чувством голода, голод очень сильный импульс, поэтому контролировать его достаточно сложно, особенно в тех случаях, когда приходится делать это долго. И, в-третьих, контролировать своим импульсы бывает сложно в ситуации, когда у человека есть много дополнительных факторов напряжения. Например, Вы писали о том, что живете в постоянном стрессе. На то чтобы справляться со стрессом, Вам нужны силы и на то, чтобы контролировать пищевое поведение сил уже не остается.

Поэтому самоконтроль можно улучшить, через понимание того, что с Вами происходит. Почему Вы едите больше чем Вам нужно, какими обстоятельствами вызван Ваш стресс, почему у Вас нет возможности делиться с мамой своими переживаниями, почему нет подруг.

Я думаю, что все эти обстоятельства связаны и нужно понять, какая между ними связь. Понимание этих связей и обстоятельств поможет, во-первых, уменьшить стресс, а во-вторых, выбрать более подходящий, чем переедание, способ разрядки стресса.