Пищевая зависимость

Зависимость – это привычный способ справляться с напряжением за счет взаимодействия с объектом зависимости. В случае пищевой зависимости объектом является еда. То есть пищевая зависимость проявляется в том, что мы едим ни тогда, когда голодны, а тогда когда нам грустно, одиноко, мы расстроены, огорчены, испытываем тревогу, беспокойство и т.д. И в этих ситуациях еда приносит пусть временное, но облегчение.

Почему я решила заговорить о пищевой зависимости в рамках своей психотерапевтической практики? В первую очередь это связано с тем, что проблему переедания и лишнего веса принято рассматривать в основном как медицинскую, а не как психологическую проблему. Конечно же, не стоит отрицать того факта, что проблемы лишнего веса достаточно часто имеют медицинские корни, например, нарушение функции щитовидной железы или любые другие гормональные расстройства. И прежде чем начинать работать с проблемой избыточного веса с помощью психотерапии необходимо убедиться, что у клиента нет какой-либо медицинской проблемы, которая является основной причиной избыточного веса. Но даже в том случае, когда лишний вес является следствием гормональных нарушений, психотерапия

Если же лишний вес не вызван медицинскими проблемами, то психотерапия дает положительный и стойкий результат в его излечении.

Но для начала давайте разберемся, что является пищевой зависимостью, каковы ее симптомы?

Для любого зависимого поведения характерно наличие зависимой триады. Это:

  1. Потеря контроля над употреблением объекта зависимости.
  2. Сужение интересов до области зависимости.
  3. Наличие синдрома отмены.

Что значит потеря контроля над употреблением пищи? Это хорошо знакомые многим страдающим пищевой зависимостью приступы, когда можно смести половину холодильника в один присест. Этот приступ похож на некое помутнение сознания. И после такого приступа чаще всего приходит «раскаяние о содеянном», и начинает мучить чувство вины, недовольство собой, а в некоторых случаях, может присутствовать даже чувство ненависти к себе. Но, несмотря на эти неприятные последствия, такие приступы повторяются с завидным постоянством.
Так же к потере контроля относятся менее злокачественные, но при этом так же достаточно часто встречающиеся ситуации, когда бывает невозможно устоять перед чем-то очень вкусным, например, кусочком торта или других сладостей.

И естественно описанные выше состояния в первую очередь беспокоят тех людей, кто пытается контролировать свой вес. Ведь подобные приступы сводят на нет недельные, а иногда и месячные старания избавится от нескольких килограммов, которые можно с легкостью наесть за пару дней неконтролируемого употребления пищи.

Второй пункт: сужение интересов до уровня зависимости. Человек, страдающий пищевой зависимостью постоянно интересуется темой похудения, покупает журналы, изучает новые диеты, обсуждает эту тему с друзьями по несчастью. Как правило, эти люди являются настоящими экспертами в области диетологии, и могут рассказать очень много интересного и полезного о том, как нужно худеть, но, к сожалению, все их знания оказываются совершенно бесполезны для них самих.

И третий пункт: наличие синдрома отмены. То есть невозможность изменить привычный способ обращения с едой. Стоит только сесть на диету или начать отказываться от определенной пищи, как сразу же портится настроение, появляется раздражительность, и через несколько дней, в лучшем случае недель происходит срыв.

Что же происходит с человеком, страдающим пищевой зависимостью, когда он пытается избавиться от своей зависимости и изменить поведение? И почему так трудно удержаться в рамках диеты? Дело в том, что у зависимого человека, еда выполняет несколько иную функцию, чем простое утоление чувства голода. Часто люди страдающие пищевой зависимостью достаточно одиноки, у них мало радостей в жизни, они не умеют терпеть напряжение, связанное с неопределенностью. И поэтому еда остается для них практически единственным, но всегда доступным способом порадовать себя, пожалеть, сделать себе что-то приятное. И отказ от этой маленькой радости естественно воспринимается организмом как предательство.
Исходя из всего вышесказанного, мне хотелось бы вкратце познакомить Вас с тем, каким образом можно лечить пищевую зависимость.

Конечно же, прежде чем приступать к лечению, нужно разобраться с истоками возникновения зависимости у каждого конкретного пациента, который обращается за помощью. Но есть и некоторые общие для всех моменты. Во-первых, многие проблемы напрямую вытекают из детства. Часто приходится слышать от родителей, что они очень сильно озабочены тем, чтобы их ребенок хорошо поел. И при этом они допускают в вопросе питания любимого чада намного большее рвение, чем это необходимо. Иногда родители заставляют съедать своих детей огромные, явно не детские порции, несмотря на то, что ребенок уже давится пищей, а порой его попросту тошнит. И если такое поведение родителей продолжается изо дня в день, то ребенку не остается ничего другого как приспосабливаться к родительским требованиям. То есть ребенок научается есть практически не чувствую вкуса пищи, заглатывая еду большими кусками, но для того чтобы этому научиться ребенку необходимо подавиться свое естественное чувство отвращения. Ну а уж когда отвращение подавлено, то потом довольно трудно бывает различать вкусную пищу мы едим или нет, съели ли мы столько, сколько требовалось для утоления чувства голода или вдвое больше. Таким образом, развивается «оральная фригидность». То есть человек ест не зная меры и толком не чувствуя вкуса пищи.

Еще одним следствием неправильного воспитания является то, что если ребенок не хочет есть, то он автоматически вызывает родительское недовольство. Родитель гневается, расстраивается или обижается на ребенка. Стандартная мамина или бабушкина фраза: «Как же тебе не стыдно, я готовила, старалась, а ты не хочешь есть». И, естественно, такое родительское поведение закрепляет у ребенка установку, что когда он плохо ест, то мама недовольна, и он автоматически становится «плохим», а когда он ест хорошо, то мама радуется, хвалит его, и ребенок чувствует себя «хорошим».

Таким образом, начиная лечение пищевой зависимости в первую очередь необходимо восстановить природную чувствительность к вкусу пищи и чувство меры в ее употреблении. А также умение распознавать свои потребности и отличать их от потребностей другие значимых людей.

Также достаточно распространена привычка – это заедать неприятности. Скорее всего, эта привычка знакома очень многим. Она сродни алкоголизму. Так же как алкоголик заливает грусть водкой или вином, человек, страдающий пищевой зависимостью, заедает свою грусть бутербродом с колбасой, булочками, тортиками и т.д. Для того чтобы избавиться от этой привычки нужно развивать способность справляться с тревогой другими способами. Но, прежде чем искать эти способы, стоит разобраться и понять, что именно мы «заедаем», какое чувство кроется за тревогой. Ведь для разных людей это могут быть различные чувства. И в процессе психотерапии пищевой зависимости пациент вместе с терапевтом учится различать те чувства, которые кроются за неопределенным состоянием тревоги или беспокойства, и ищет способы удовлетворения той потребности, о которой они сигналят.

Психотерапия пищевой зависимости, как и любая терапия зависимости — это долгий и трудный путь. Но, пройдя этот путь, мы сможем снова обрести радость существования в красивом, любимом теле. Сможем почувствовать себя намного свободнее, увереннее и счастливее. И если Вы решили измениться, то я буду рада помочь Вам, используя свои знания и опыт в лечении пищевой зависимости.

психолог москва