Здравствуйте, психолог!
Моя проблема в том, что у меня нет личной жизни. Мне 36 лет, но у меня нет партнера и нет детей. Детей нет, т.к. всегда нестабильность была с партнером. Я либо не умею строить отношения, либо выбираю не тех мужчин. Выбираю тех, с которыми ничего получиться не может, умеешь ты строить отношения или нет, т.к. эти мужчины мне просто-напросто не подходили.
К тому же у меня страх развивать отношения. Я боюсь, что разочарую партнера, не смогу ничего исправить и останусь потом одна.
Я была два раза замужем, но браки были неудачными. Я долгое время была влюбленным невротиком, как это называется. Пару лет назад я проходила заочную консультацию у психолога, мы переписывались в течение 3 месяцев. Я прекратила консультацию, т.к. я получила о себе слишком много информации. Я была тогда влюблена в мужчину, которому была не нужна, или нужна, но не для жизни. Он перестал со мной общатъся, а я все искала и искала встреч с ним. Я тогда очень болезненно переживала разрыв. Через какое-то время я поняла свои ошибки. Нельзя быть зависимым от другого человека и делать его ответсвенным за свое счастье и душевный комфорт.
Однако, с выбором партнера остались все те же проблемы, мы до них тогда не дошли. Я наступила на те же грабли. Мне было одиноко и я вовлеклась в отношения, которые мне на пользу не шли. Но я боялась одиночества и соглашалась на отношения, в которых я себя комфотно не чувствовала. В этот раз я уже не требовала от партнера покрыватъ свои дефициты. И я думала, что все ок, что я управляю ситуацией, раз не надоедаю ему звонками, например, не настаиваю на встречах, не нервничаю особо, когда он не появляется. В этот раз инициатором встреч и продолжения отношений был мужчина. Но он использовал мою к нему привязанностъ для своих каких-то целей, пока не было другой кандидатуры, поинтересней, когда ему было плохо и т.д. Это не было то, что мне надо. Но я решила с такими проигрышными картами строить отношения. Ведь их надо строить, а не убегатъ от трудностей. Вотя их и строила, билась в закрытое окно, как муха, вместо того, чтобы поискать открытую форточку.
Хуже всего, что я не замечала, когда же начались ошибки с моей стороны. Пожалуй, с самого начала, когда мне показалось при первой встрече, что он очень красив и я не для него. Когда он, переспав со мной, сказал, что у него еще две женщины и они им довольны, если я хочу, то могу быть третьей. с этого момента я начинала принимать то, что мне не нравилосъ, думая, что на блюдечке хороших отношений получить невозможно, их надо строит...
Скажите, какие шаги мне нужно предпринять, чтобы справиться с проблемой? Какую литературу почитать?
Спасибо за ответ
психологи практики