Здравствуйте. У меня проблемы с моей матерью. Вобще у меня благодаря ей проблемы во взаимоотношениях со всеми родственниками. Но с ней постоянные.
Мои родители развелись 12 лет назад. сейчас мне 24. Попытаюсь по прядку, потому что этот шлейф тянется далеко из прошлого.
Родители развелись, точно не помню по какой причине, да мне ее особо и не рассказывали, как я ни допытывалась. Мать говорила сначала из-за измены отца, потом из-за недостатка денег, потом что ее раздражал мужик в доме, то еще чего придумает совсем уж нереального. и в конце всегда завершает это фразой со страдальческим выражением на лице, что это она сделала исключительно для моего блага....

Она вообще любит такие фразы кидать, о жертве, о мученичестве.
Проблема заключается в том, что она меня ни во что не ставит и постоянно пытается переделать. Я замужем, с мужем мы вместе уже около 6 лет. но только полтора года назад решили жить вместе. Сначала снимали квартиру, т.к. и его тоже достали родственники. Первое время мать на меня обижалась и всячески гнобила из-за того что мы жили без официальной росписи. Что это "не по-христиански" и "как собачки", но на тот момент у нас не было ни сил ни желания на свадьбу. Летом под тяжелым прессингом наших родителей мы все-таки расписались. Единственный плюс мы оба в этом видели только, что я буду носить его фамилию. Остальное, что называется "бросить собаке кость" - лишь бы они наконец отстали. Свадьба благодаря родителям была ужасной. Но это другая история.
В ноябре так сложилось по финансовым причинам и по стечению прочих обстоятельств, что нам пришлось съезжать с очередной съемной квартиры, цены взлетели перед новым годом и предложений на съем жилья было крайне мало. Мы стали решать идти к его матери или к моей, благо оба варианта имеют достаточную площадь для проживания, чтобы можно и не встречаться целый день в квартире. Разве что на кухне. но его мать стала такие номера откалывать, что мы оба сразу передумали. Переехали к моей. и тут началось: сначала были истерики, на тему того, чтобы мы куда-нибудь дели нашу собаку потому что якобы у нее аллергия, на самом деле у нее всегда был нервный кашель. собака осталась с нами и теперь они не нацелуются, когда встречаются. Эта проблема вроде отпала.
Потом начались странные вещи: как только мы с мужем ложились спать и закрывали дверь в комнату, так у нее спустя минут 15 возникало срочное дело: то вдруг ножницы понадобятся, то клей, то скотч, то еще чего. Хотя этого добра у нее полно. Она учитель. И преимущественно это было часов после 11 вечера, а то и позже. И каждый раз она прибегала как только услышит хотя бы легкий скрип кровати... на следующий день она ходит мрачнее тучи и отпускает всякие гадости в мой адрес. Цитирую: "что-то у тебя жопа толстая стала, пора бы и спортом заняться" я ношу лишь 46 размер, имею спортивный разряд. "Какие у тебя грязные волосы! Помой, пока муж не увидел!" С мужем пытается не конфликтовать и вообще не общаться. Кстати, очень много таких разных реплик, содержащих фразы "пока муж не увидел" или "пока никто не видит"...
Еще без конца повторяет, что мы с ним разведемся или он меня бросит. Когда спрашиваю с чего бы ему так поступать, она отвечает следующее: что у меня носок валяется не там, или прическа не красивая, я не использую больше косметики... т.д. звучит это всегда примерно так: "у тебя бумажка упала со стола. потом не удивляйся что муж тебя бросит. кому ты нужна такая лохудра?" или "готовь своему мужику поесть, а то он тебя бросит" вроде взрослый, образованный человек... а такое выдает...
Придумывает мне какие-то ужасные прозвища, причем орет их на всю квартиру, может и при муже сказать. для наглядности перечислю) Жопа с ручкой, пипетка-малолетка, овца тупая, всего сразу не вспомнить.. Причем, это не в пылу гнева, а это она так может зайти и "поздороваться", также это используется как обращение ко мне...
Моя реакция на это: стараюсь игнорировать или равнодушным тоном прошу прекратить. Стараюсь привести аргументы, а не яростно доказывать свою точку зрения. Когда она совсем перегибает палку - отвечаю односложно и твердо. Но она на все это только пытается меня посильнее задеть какой-нибудь грубостью, желательно довести меня до слез, чтобы я плакала у себя в комнате. тогда она довольнейшая удаляется к себе...
Как такое поведение называется?

Подскажите, пожалуйста хотя бы почему она может так поступать?