Здравствуйте, Ирина. Моя семейная жизнь рушится. Помогите мне, пожалуйста, принять верное решение. Не вижу способа улучшить взаимоотношения с мужем и дальше продолжать совместную жизнь на достойном уровне. Мне 27 лет, мужу 31. У нас двое детей. Девочке 3 года, а мальчику 2. Дело в том, что у мужа очень и очень трудный характер. Мне даже кажется, что с ним не все нормально в плане психики, т.к. в полнолуние он становится наиболее агрессивным. Скоро 6 лет совместной жизни. И все шесть лет у нас конфликты. Даже трудно описать суть всех этих ссор. Практически всегда они ни на чём не основаны. Несколько раз я пыталась порвать эти отношения и до, и после рождения детей. Но каждый раз останавливалась, так как чувствовала, что есть любовь, просто нет понимания, которое надеялась установить. Это моя первая и единственная любовь. Мои представления о совместной жизни старомодны. Но сейчас я настолько измождена и психически, и физически, что главным уже вижу спасение себя, пока не сошла с ума или не заболела неврозом. В общем, к сути. Выйдя замуж, я обнаружила интересную черту в характере мужа. Он считает нормой орать, визжать на родных людей. Причём друзья, которые знают его с детства, считают его человеком очень уравновешенным. Из-за пустячного вопроса он орёт на меня. Мне ничего нельзя сказать или спросить. С ним совершенно невозможно вести диалог, если вставляешь уточняющий вопрос, орет, что не даю договорить. Обзывает тупой. Дошло до того, что обзывает матом при детях. С каждым годом ситуация все хуже и хуже. Что касается меня, то я очень долго просто терпела, просила не орать на меня. Он обещал, что не будет, но все продолжалось в том же духе. Окружающие советовали не молчать, а брить в ответ. Со временем и я начала орать. Теперь нас стало двое орущих. Год назад был страшный скандал со взаимными оскорблениями, матом. Я невероятно испугалась его. Он угрожал убить. Хватал с силой. Думаю, что остановило его только присутствие его родственников. Была уверена, что это конец. Потом он со слезами говорил, что не может без нас жить. Мне стало жаль его, где-то внутри еще чувствовала любовь, и я приняла его. Мы тогда ходили на консультацию к семейному психологу. Было две встречи. Она сказала, что он умница, просто таким трудно. Я должна ему угождать. Быть супер-хозяйкой, супер-любовницей. Не скандалить с ним, так как мои ответные крики только усугубляют положение. И еще один важный момент, необходимо съехать от моих родителей, с которыми мы проживаем с момента рождения первого ребенка. Я всегда хотела жить отдельно, но обстоятельства и финансовое положение не располагали к этому. Прошлой осенью мы купили квартиру за счет ипотечного кредита в строящемся доме. Жили в ожидании того дня, когда она сдастся. Планировали отделку. Я жила этой мечтой. Т.к. жить с родителями все труднее в эмоциональном плане. Но тут - бац - и его переводят работать в головной офис в Москву. Сейчас он там. Он уехал, не считаясь с моим мнением. Я никогда не хотела жить в Москве. Мне нравится провинция. А он всегда мечтал там жить. И, как потом признался, сам всячески намекал работодателю, что при случае, пусть имеют это в виду. То есть в обход мне. Он зовет меня переехать туда с детьми. Но его поведение... Приезжает раз в две-три недели, и все равно я ему не угодна. Оскорбляет при всех на улице. На нас оборачиваются. Унижает. Придирается к внешности. Я внутренне опустошена. Говорю ему, что это не может больше продолжаться. Он же не видит во всем этом ничего страшного. Я, говорит, тебя на место ставлю. А недавно по телефону спросил, люблю ли я его, на что я сказала, что в данный момент испытываю только злость и обиду за те прилюдные унижения. Он искренне недоумевал. Постоянно бросает трубку, если говорю, что ему слышать не хочется. Сейчас, я точно знаю, что туда к нему не поеду. Причем, если бы он меня так не обижал, если бы я не ощущала от него чувство опасности, если бы мне и в голову не приходило, что он может сделать мне больно, я бы не раздумывая поехала бы за ним в любую точку планеты, не смотря на то, что дети капельные и очень часто болеют, что с ними мне там никто не поможет, т.к. он много работает.
Сейчас очень хорошо понимаю, что даже если мы разведемся, то и с родителями я не хочу жить. Лучше я буду жить в 60 км от них в той самой квартирке, кредит за которую еще платить и платить.
Вам, наверное, никто еще не писал такого длиннющего письма. Простите, но на душе так много, что коротко не могу. Наоборот, написала бы больше. Спасибо вам заранее за внимание, надеюсь, что вы скажете мне что-то, что даст мне возможность прозреть, где же выход из всего этого кошмара. Буду ждать вашего ответа. Спасибо.
Психологическая помощь