Добрый день, Ирина!!! Очень рада Вашему письму!
Хотела написать маленькое отступление и ответить на вопрос первого Вашего письма, по поводу "готовы ли мы ОБА меняться"! Я думала об этом (вообще вторую неделю только и думаю: что не так, где ошиблась, в чем виновата, может не ощущал любви, может.... я не знаю, но, как бы больно мне не было, склоняюсь к тому, что соединять нечего! Я лучше отплачу, но не буду "служанкой". Это не компромисс - это ультиматум! Его ультиматум. К тому же, можно измениться, если верить в чудеса, но в сказки я не верю и хорошо понимаю, что люди в таком возрасте не изменятся. Можно подстроиться, можно найти компромисс, но не измениться. Это уже устоявшийся стереотип поведения. Я не хвалю себя, но все же являюсь человеком думающим. И несмотря "на безнадегу" и дискомфорт, пошла бы еще и еще раз навстречу ему. От меня не надо ТРЕБОВАТЬ - я "упрусь рогом", если просто попросить, то сделаю через силу в сто раз больше. Меня всегда подавляли родители, мне не хватало ни тепла, ни ласки, ни нежности, но я смирилась с этим. И не упрекала. Такой человек, может просто не умеет проявлять свои чувства, нельзя за это его винить, также нельзя винить меня, за то, что я умею проявлять и проявляю чувства.
Он хотел чтоб на выходные привезли ему с ночевкой собак. Дочь отпросилась и попросила разрешения остаться там (у его мамы - бабушки) с ночевкой. Конечно, я отпустила и согласилась с ней, что папа скучает по ней и собакам, что я рада, что она заботится о нем!
Попросила подругу (она с ним работает) хоть малую долю узнать, что он по поводу всего этого думает...
Вчера она меня еще раз шокировала тем, что он считает, что причиной разлада является порезанная лодка! Подруга пояснила, что лодка - это уже следствия, "последняя капля", но ни как не причина. Иначе на нашу семью можно смело вешать ценник стоимостью в 50 тыс. рублей. Так оценена я! Я стою 50 тысяч рублей! (полторы моей зарплаты).
Еще он сказал, что все же придет и посмотрит, какие я сделала выводы (т.е. я видать наказана за непослушание и провинность и его наказание проявляется в его отсутствии, а также каких либо средств для детей с его стороны). Ничего, нам хватает!
Далее: он высказал такое мнение, что если я не приму его условия (домоводства), то он оставаться не будет.
А Вы знаете, у меня гордость появилась, я вообще его никакие условия не приму. Спрошу, конечно, какую он семью хочет и какую видит если я буду в этой семье? Никогда не лишу его общения с детьми и детям никогда плохого слова о нем не скажу. Но унижать себя больше не позволю. "Бог испытаний не под силу не дает", "Что нас не сломает, сделает нас сильнее".
Я никогда не манипулировала своим заболеванием (а могла бы). Меня ругают врачи, что я много работаю, много хожу, что не отдыхаю в обед. Он (да и никто, кто не имеет такой болезни) не почувствует той боли и дискомфорта, который чувствую я и день, и ночь. Но даже если не могу ночью встать на ноги (не чувствую ног), чтобы дойти до туалета, то доползу, но никого не разбужу и не прошу помощи, потому что я знаю, это только разозлит.
Так зачем мне такой человек рядом? "Лучше голодать, чем кушать что попало, лучше быть одной, чем с кем попало жить... (не помню дословно)".
Не вымытый пол - плохая жена, не сваренный борщ - плохая жена! А не любящий муж, не понимающий, не развивающийся ни в каком направлении, ни желающий развиваться или интересоваться, не желающий прочесть хоть один мой стих, не желающий чтоб я обняла... - это как?! Это для него хороший муж, мужчина с большой буквы?!
Если я могу донести информацию детям и они слышат меня и уважают, любят, то мне остается только подозревать о его низком интеллекте и отсутствия мотивации УСЛЫШАТЬ меня..... Больше вариантов у меня нет, если крошки (которых в принципе нет) на столе, могут стать "камнем преткновения".
Ирина Калинина писал(а):
Мне неоднократно приходилось слышать мнение, что если женщина замужем, то в ее обязанности входит работа по дому, независимо от того, сколько времени она проводит на работе и сколько денег зарабатывает. Мне это кажется очень странным и непонятно возмущение со стороны Вашего мужа по поводу того, что Вы чего-то не делаете по дому. Ведь работать 24 часа в сутки это невозможно, а если Вы будете еще и вести домашнее хозяйство, то спать будет просто некогда. Насколько я понимаю, Ваш муж не так сильно как Вы загружен на работе, у Вас есть взрослые дети. Было бы логично, если бы муж и дети взяли на себя домашнюю работу. Честно говоря, я не понимаю, на что обижается Ваш муж, похоже на то, что Вы не соответствуете трафарету, не более того.
У бывшего мужа есть работа (мой отец купил помещение ему). Он работает, но я не могу судить насколько ему сложно, я "не в его шкуре", но если в рабочее время он может уехать на рыбалку, то думаю, что очень сильно он не перегружается. Я же не успеваю поесть.
Зато сейчас он чувствует себя комфортно (насколько я поняла): горячий борщ, второе - горячее, пирожки (его мама делает вкусные пирожки, она вообще золотой человек и мне жаль, что ей сейчас приходится переживать) и конечно же - бутылочка водки к ужину. Классно. А я не пью, частично из-за болезни, частично потому что считаю что выпивать на голодный желудок нельзя. Приходится переживать происходящее без "анестезии". (сейчас у меня есть время поесть, но "в горло не лезет").
Я всегда пыталась организовать детей, а он вместо того, чтобы быть со мной солидарным, найти подход и распределить обязанности - организовывал меня.
Каждому свое.
Ирина Калинина писал(а):
Жены бывают разными, есть женщины, которые вообще хозяйством не занимаются, а занимаюсь бизнесом или просто собой. Похоже на то, что Вашему мужу в самом деле важнее подогнать Вас под некие правила, вместо того, чтобы вместе с Вами подстроиться под обстоятельства.
Конечно. Он не понимает, что человек - личность. В его обиходе - жена - домохозяйка!
Ирина Калинина писал(а):
Похоже, что Вашему мужу не любовница нужна, ему нужно, чтобы все было по правилам, как в семье его родителей.
Абсолютно согласна! Покойный его отец (царство ему небесное) приходил пьяный "в стельку" и командовал женой. А если она недосаливала суп, то он никогда не вставал и недосаливал, а требовал, чтобы она до солила. Если требование не выполнялось, то тарелка с супом могла очутиться на полу. Поэтому когда я с его мамой разговаривала, что зачем и как она все это терпит, то она отвечала: "Мне не сложно, я лучше до солю, чем тарелка окажется на мне". Последние годы он изменился (в лучшую сторону), но, как обычно бывает - было поздно.
Ирина Калинина писал(а):
Когда два человека создают семью, то изначально они в самом деле берут за основу модель отношений в родительской семье (или бывает, что как раз наоборот, если в семье родителей было что-то что им очень не нравилось, то делают все наоборот. Но это так отступление

). Но взяв за основу модели родительской семьи в итоге люди приспосабливают их под себя, под свою семью, что-то берут, что-то отметают, что-то меняют и таким образом складываются уже другие правила подходящие для этой новой семьи. А в Вашем случае похоже, что так не произошло, и муж, и в некоторой степени Вы до сих пор держитесь каждый за свои правила, отсюда непонимание и обиды.
Мне не нравилась модель семьи моих родителей никогда, поэтому я детям стараюсь дать все что могу. Я разговариваю с ними "по душам" с пеленок. Высказываю свое мнение и всегда говорю, что ЭТО ИХ ЖИЗНЬ и они , только они будут выбирать свой путь. Я могу только подсказать то, что знаю сама и ЛЮБИТЬ, чтобы не случилось и какой бы путь они не выбрали. (они меня только радуют).
Ирина Калинина писал(а):
Часто бывает так, что для того чтобы создать что-то новое нужно разрушить старое, так что Вы сейчас как раз на первом этапе созидания своей новой жизни. Но при этом видно, что Вы готовы и к тому, чтобы при желании мужа снова попытаться наладить отношения.
Одного его желания теперь мало. Мне мало. Если он захочет что-то изменить - пусть добивается, а я - подумаю.
Ирина Калинина писал(а):
И главное не вините себя, задайте себе вопрос, в чем Вы виноваты? В том что хотите для себя более спокойной, гармоничной и радостной жизни? Разве это то, за что можно укорять человека?
СПАСИБО!!!!!! Я уже понимаю это и мне придает уверенность мое желание быть счастливой. И уже никто не может повлиять на меня и приказать - "живите, не позорьтесь". Нет, нет, нет!!!!!!!! Под забором я не валяюсь, пьяная не бываю, с мужчинами не гуляю.... Желание счастья не может являться позором.
Ирина Калинина писал(а):
....В этом нет ничего удивительного, ведь Вы прожили с мужем 20 лет, это полжизни, и в вашей жизни было не только плохое, но и наверняка много хорошего. Грусть в такой ситуации вполне уместное чувство, если бы ее не было, это было бы как раз странно.
Конечно, на людях я все также улыбаюсь, а ночью - плачу... Но у меня есть выбор и лучше я отплачу, чем буду пожизненно получать оплеухи....ВСЕ! Я твердо решила! Через боль к свободе и спокойствию.
Ирина, безмерное Вам спасибо, что выслушали меня и навели на определенные выводы!!! Большое, человеческое СПАСИБО

!!!!!
С уважением, я:)))