Изменить размер шрифта

Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 21 ]
На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:Боюсь крышек гроба
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 00:34 

Ваш пол: Мужской
У меня проблема. Я панически боюсь крышек гроба. Как вижу, даже вдалеке, у меня начинается паника, сердце готово выпрыгнуть из груди и ничего не могу с собой поделать. Особая проблема в том что у нас существует традиция выставлять крышку гроба на ночь в подъезд и днём у подъезда. И я с трудом попадаю в квартиру, меня буквально ведут за руку. Что сомной и всвязи с чем у меня эта фобия я незнаю, т.к. точно помню что был на похоронах и не боялся. Покойнико я тоже побаиваюся, но не так.
Почему так?

Заголовок сообщения:Re: Боюсь крышек гроба
СообщениеДобавлено: 28 ноя 2011, 09:48 

Ваш пол: Женский
Александр Сергеевич писал(а):
Что сомной и всвязи с чем у меня эта фобия я незнаю, т.к. точно помню что был на похоронах и не боялся. Покойнико я тоже побаиваюся, но не так.

Вспомните, а может у вас было очень сильное потрясение в вашей жизни и это ассоциируется с вашими близкими людьми? А может вы не ожидали, что произойдет с кем-то плохой случай и не были готовы воспринять это? С любым страхом можно бороться, главное понять когда именно это началось и с чем это ассоциируется.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 13:13 

Вот в том то и дело,. Вспоминал, нет у меня в памяти чегото трагического. Наоборот, где то до моих 17 лет из близких никто не умерал.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 13:36 

Насколько Вам свойственно испытывать страх смерти? Ведь гроб и крышка гроба означает, что кто-то умер. А часто бывает, что в такие моменты, когда мы узнаем о чьей-то смерти, то более отчетливо начинаем ощущать собственную смертность.
И еще на счет того, что боитесь именно крышки гроба можно предположить, что Вы боитесь быть похоронены заживо.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 16:15 

Возможно, никогда не думал об этом. Просто когда я вижу этот предмет, то логика просто отключается. Начинается паника.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 16:43 

А если не логику пытаться включить, а попытаться мыслить ассоциативно, то какие ассоциации у Вас возникают, когда Вы представляете крышку гроба, стоящую около одной из соседских квартир?

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 16:54 

Что то нереально противное, что даже глядеть не могу. У меня даже рефлекс выработался - как вижу резго опускаю глаза. Пытался в памяти воспроизвезти сто могла стать причиной этой фобии. Причины не нахожу, какой то провал. Вот я в ребёнок и я на похоронах и не раз, а после этого разу я всё ещё ребёнок и уже немогу попасть домой, т.к. у подъезда стоит крышка.

СообщениеДобавлено: 29 ноя 2011, 22:40 

То есть получается, что Вы еще будучи ребенком несколько раз видели похороны и сами похороны не произвели на Вас очень сильного впечатления, но когда Вы увидели крышку, то испугались очень сильно, когда увидели крышку у подъезда и у Вас сложилось впечатление, что пока она там стоит Вам нельзя идти домой.
Вот какие у меня возникли ассоциации.
Если Вы присутствуете на похоронах, то знаете, кто находится в гробу, вернее Вы можете этого и не знать, но гроб уже "занят". А если Вы видите крышку, то может сложиться такое впечатление, что место в гробу еще вакантно и тогда нельзя смотреть на крышку или идти домой, т.к. если пойти, то тебя могут сцапать и положить в гроб или в гроб положат кого-то из близких.
Вспоминается такая ситуация. Я возвращаюсь домой и вижу скорую рядом с моим подъездом. Я не знаю, к кому она приехала, но у меня сжимается сердце от страха, т.к. я думаю, вдруг это в мою квартиру (я с родителями живу) и мне страшно идти домой, т.к. я не знаю, что меня там ждет. А когда я поднимаюсь к себе, то понимаю, что скорая приехала ни к нам и тогда становится легче.
Может быть с крышкой гроба у Вас примерно такие же ассоциации?

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 00:40 

Maysun писал(а):
Вспоминается такая ситуация. Я возвращаюсь домой и вижу скорую рядом с моим подъездом. Я не знаю, к кому она приехала, но у меня сжимается сердце от страха, т.к. я думаю, вдруг это в мою квартиру (я с родителями живу) и мне страшно идти домой, т.к. я не знаю, что меня там ждет. А когда я поднимаюсь к себе, то понимаю, что скорая приехала ни к нам и тогда становится легче.
Может быть с крышкой гроба у Вас примерно такие же ассоциации?

У меня тоже такие ассоциации со скорой помощью и с пожарной машиной. Сердце очень сильно успокаивается, когда видишь, что это не к тебе и не в твой дом. Думаю, что у героя ситуация страха именно из детства, что он увидел когда-то похороны и сильно испугался и теперь теряет контроль над собой, когда видит крышку гробы. Можно справить ситуации, если перенастроить себя и уметь видеть и понять, что не для тебя этот случай.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 11:03 

Maysun писал(а):
То есть получается, что Вы еще будучи ребенком несколько раз видели похороны и сами похороны не произвели на Вас очень сильного впечатления, но когда Вы увидели крышку, то испугались очень сильно, когда увидели крышку у подъезда и у Вас сложилось впечатление, что пока она там стоит Вам нельзя идти домой.

Вы предполагаете что это подсознательный страх смерти? С чего бы он появился у меня в дестстве? Я в те времена был не склонен к мистицизму. А крышка у дверей подъезда ни как сейчас не ассоциируется у меня с родными, что с ними могло что то случиться, скорее наоборот, что значит у соседей кто то умер и я с трудом попаду в квартиру. Причём с годами этот страх нисколько не уменьшился.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 15:33 

Александр Сергеевич, я действительно всего лишь предполагаю, строю гипотезы, которые с моей точки зрения могут объяснять Ваш страх, но это вовсе не означает, что я уверена в том, что страх перед крышкой гроба это страх смерти. То что я Вам написала - это мои ассоциации, а для того чтобы понять причины образования Вашей фобии нужны не мои, а Ваши ассоциации. А у Вас их нет. Я думаю, что если Вы в самом деле хотите понять смысл Вашего страха, то лучше заниматься этим очно с психотерапевтом, а не на форуме. Поэтому все что мы здесь Вам напишем это всего лишь предположения, а никак не истина в последней инстанции. :)
Но если Вам все же интересно, то могу предложить Вам свои дальнейшие размышления о природе фобии. Во-первых, хочу сказать, как образуется фобия и почему бывает очень непросто понять ее истинный смысл. Фобия это смещенное чувство страха и даже не всегда страха. Страх возникает там, где у человека появляется внутренний конфликт, либо какие-то трудно переносимые переживания и тогда ситуация спровоцировавшая конфликт и сам конфликт вытесняется из сознания, а эмоции по этому поводу остаются, но смещаются на другой предмет или ситуацию, которая ассоциативно связана с первоначальным источником конфликта. Для большей ясности приведу пример из работы Фрейда "Анализ фобии пятилетнего мальчика". Ганс (так звали пациента Фрейда) страдал фобией лошадей. Особенно сильно он боялся лошадей с тяжело нагруженными телегами. В результате анализа выяснилось, что лошадь с тяжелой телегой ассоциируется у мальчика с его беременной матерью. Ганс был первым ребенком в семье и когда родилась его маленькая сестренка, то конечно же он испытывал очень сильное чувство ревности к сестре и даже в душе хотел, чтобы сестра умерла. Но в силу того, что Ганс понимал, что его мысли и чувства по отношению к сестре являются плохими, то он вытеснил их из своей памяти и вместо переживаний по поводу беременности матери и рождения сестры у Ганса появилась фобия лошадей с телегами.
Так же и в Вашем случае, существует какой-то внутренний конфликт, который не осознается Вами, т.к. первоначальное событие, породившее его, вытеснено из Вашей памяти и заменено страхом перед крышкой гроба. Но с помощью метода свободных ассоциаций можно вернуть в сознание вытесненный материал.
Если же снова вернуться к тому, какие ассоциации возникают у меня, когда я читаю Вашу историю, то я обратила внимание на то, что Вы писали, что не можете поднять глаза и посмотреть на крышку гроба. И мне вспомнился клип Милен Фармер, где после сражения по полю бежит черный конь, который символизирует Смерть. Конь бежит и его видит мальчик, выживший в сражении, а за кадром звучит голос, я не помню точно те слова, который там произносят, но суть их в том, что "если смерть подойдет к тебе близко не смотри на нее и тогда она пройдет мимо, не заметив тебя". Эту метафору, о том, что нельзя смотреть Смерти в глаза, если она рядом, я встречала еще и в других местах. И мне кажется, что крышка гроба символизирует Смерть, которая находится в этот момент очень близко и если посмотреть на нее, то она может заметить тебя и забрать. Поэтому нельзя смотреть на крышку гроба, которая стоит около квартиры соседей.

СообщениеДобавлено: 30 ноя 2011, 16:08 

Большое спасибо за ваши преположения, это хотя бы даёт мне направление для поиска причины. По большому счёту мне надо бы избавится от этой фобии, иногда даже мешает по работе, но никак не наберусь смелости.

СообщениеДобавлено: 02 дек 2011, 12:17 

Александр Сергеевич писал(а):
По большому счёту мне надо бы избавится от этой фобии, иногда даже мешает по работе, но никак не наберусь смелости.

Вы станете смелым и тогда фобии сами уйдут. Не бойтесь быть на высоте, умейте высказывать свое мнение и тогда страхи сами уйдут.

СообщениеДобавлено: 05 дек 2011, 15:57 

Lateana, все ни так просто, как кажется, маловероятно, что фобия может рассосаться сама собой, без понимания ее смысла. К тому же Александр Сергеевич написал мне надо бы избавится от этой фобии, иногда даже мешает по работе, но никак не наберусь смелости. Видимо, фобия прикрывает собой какой-то другой еще более сильный страх иначе бы Александр Сергеевич не боялся бы от нее избавиться.

СообщениеДобавлено: 06 дек 2011, 11:44 

Maysun писал(а):
маловероятно, что фобия может рассосаться сама собой, без понимания ее смысла

Смысл можно найти, если применить гипноз и воздействовать на человека по другому, тогда раскроются все карты и найдется та основная причина страха.

Новая темаОтветить Страница 1 из 2   [ Сообщений: 21 ]
На страницу 1, 2  След.